sabato, dicembre 20, 2008

Livorno-Sassuolo - Pagelle e Commento

Un Tavano dai due volti segna nel bene e nel male le sorti dell'incontro.

Il Livorno regala tre punti ai propri tifosi per un bellissimo Natale. Anche se insieme ad altre quattro squadre, finalmente siamo primi in classifica. Sconfitta la capolista Sassuolo per 3 a 2, gli Amaranto si presentano al 2009 con 32 punti. Una vittoria meritata che solo noi potevamo regalare ai neroverdi. Nonostante la superiorità schiacciante e le decine di occasioni gol, abbiamo vinto al 95simo e siamo stati salvati dal palo un minuto dopo. Mandorlini se ne ritorna in Emilia con le pive nel sacco, tre gol sul groppone e una serie interminabile di insulti, offerti dalla curva Nord. Purtroppo le assenze dei due laterali di difesa si sono fatte sentire e non poco. Rizza poco propositivo a sinistra e la coppia Antonio Filippini e Pulzetti inadeguati a sinistra. Durante l'ultimo allenamento si è infortunato Bergvold che ha lasciato il posto a un ottimo Candreva. In attacco Tavano ha segnato una doppietta ma ha sulla coscienza il rigore sbagliato e un'occasione d'oro sparata sul Bressan. Danilevicius, tanta corsa, buona volontà ma di buttarla dentro non se ne parla proprio. Diamanti, reduce dall'influenza non era al top e non ha fatto i numeri che ogni domenica ci regala.

Primo tempo

Dopo soltanto un minuto di gioco, Loviso riceve palla al centro e dopo pochi passi tira da trenta metri. La palla rimbalza davanti al portiere del Sassuolo che subisce goffamente la rete. Palla al centro e il Livorno ha l'occasione di raddoppiare con il lituano che solo davanti a Bressan non riesce a segnare, tirando centralmente. A metà tempo buona occasione per Noselli che di testa spedisce a lato di pochissimo. Al 30simo Tavano viene atterrato in area, rigore. Il numero 10 Amaranto si presenta sul dischetto. Calcia ma il portiere riesce a deviare in angolo. Loviso recupera un difficile pallone a centrocampo. Ne approfitta Tavano che supera due avversari e calcia di sinistro nel sette. Un paio di occasioni per il Sassuolo, specialmente da calcio d'angolo e a pochi minuti dalla fine del tempo, accorcia le distanze con Zampagna, lasciato solo.

Secondo tempo

Inizia bene la squadra di Acori ma non riesce a concretizzare quanto fatto di buono. Diamanti ci prova da fuori e sulla ribattuta Danilevicius anche se in fuorigioco non conclude. Galante entra al posto di Perticone. Alla mezz'ora la doccia fredda. Zampagna con tre persone che lo marcano, lancia un compagno di tacco che mette al centro e il neoentrato Masucci segna il suo primo gol in serie B portando la due squadre sul pareggio. Il Livorno cerca di reagire. Entra Volpe per uno stanco Diamanti. Il 22 Amaranto mette le marce alte. Due buone sgroppate palla al piede fino al 95simo, dove riesce a crossare per Tavano che di testa segna il definitivo 3-2. Pochi minuti prima Pulzetti e lo stesso Tavano avevano avuto due buone occasioni, anche queste senza fortuna. Allo scadere il Sassuolo riesce a colpire un palo a De Lucia battuto.